Accueil > Préparatifs

Que de choses à faire avant de partir !!! mais quand on voit pourquoi, ça en vaut la peine!

Congé sabbatique pour Marlène

Quelques minutes avant de rentrer dans le bureau de mes responsables, la boule au ventre !! C'est quand même le jour ou je peux enfin leur parler de mon projet, partager avec elles mon enthousiasme. Finalement, plus de peur que de mal !! Petit rappel pour le congé sabbatique : 6 ans de vie active, 3 ans d'ancienneté des chefs sympas. Le tout collé à mes congés payés et c'est dans la poche
Choix des pays

C'est sur, quand on fait une liste des pays que l'on souhaite traverser, la liste est très longue !!! Mais il faut faire des choix : 11 mois de voyage c'est long mais c'est court en même temps. Alors, on en raye au fur et à mesure, en fonction de ses affinités, ses rêves, des rapprochements géographiques ... au final, on arrive à une liste plus raisonnable car il ne faut jamais oublié que l'important est de prendre son temps, ne pas chercher à faire la course.

Notre itinéraire : Paris - Inde - Népal - Thaïlande - Laos - Vietnam - Cambodge - Bolivie - Pérou - Equateur - Paris

Billets d'avion

Les billets d'avion font partis de la dépense la plus importante du voyage, il est donc important de bien se renseigner en amont.

On a commencé à chercher dans tous les sens sur Internet, étudier toutes les alliances, voir même de passer par Londres (on gagne quelques euros sur le prix du billet mais c'est un départ de Londres, donc il faut donc rajouter le trajet Paris/Londres et mieux vaux être bilingue).

Finalement on a décidé de passer par les Connaisseurs du Voyage, agence spécialisée dans les voyages tour du monde. C'est nettement plus simple, on peut avoir des conseils sur l'itinéraire et poser toutes les questions possibles et imaginaires.

Ah Michel !! ses bons conseils , sa patience, son pull. Pas de "vrais billets" en main en sortant mais la confirmation de l'achat.

Notre billet : Paris-Londres-Bangalore//Bombay-Hong Kong-Kathmendou-Bangkok-Sidney-Auckland-Santiago-Atacama//Quito-Madrid-Paris

Le tout pour la modeste somme de 3200€ par personne (taxes inclues)

Assurances / Mutuelles

Aïe Aïe Aïe !! c'est pas évident de choisir ...

Pour l'assurance, on a pris AVI (merci Matthieu pour la remise) après avoir comparé avec beaucoup d'autres : AVA, Globe Partners ...

Pour la mutuelle, (et oui puisque c'est pas mal de penser au frais médicaux en cas de rapatriement en France) : Manue a gardé celle qu'elle a deja : Mutuelle de Loire Atlantique. Moi, après avoir fait des comparatifs sur Internet et avoir reçu une vingtaine de coups de fil, j'ai opté pour la Mutuelle Général de Paris .

Santé

Il ne faut pas rigoler sur la santé. Alors on a sorti le grand jeu.

Vaccins : Hépatite A, Typhoïde, Fièvre Jaune, Rage.

Petite anecdote : 1er rdv  à l'institut pasteur "c'est très important de faire le vaccin contre l'encéphalite japonaise, on peut en mourir, surtout dans les zones où vous allez". Quelques mois plus tard, autre rdv, alors qu'il y a une rupture de vaccin sur toute la France "mais vous savez... la probabilité pour que vous soyez contaminé par un moustique qui a le virus et qu'en plus vous contractiez la maladie est très faible."

Palu : on a pris de la Doxycycline (molécule du Doxypalu sauf que c'est remboursé par la sécu) + un peu de Malarone pour la foret Amazonienne.

Trousse à pharmacie : elle prend une bonne partie du sac. On s'est répartie les médicaments en fonction de leur utilisation. Pour éviter de prendre les notices, nous avons fait un récapitulatif : pour voir le détail cliquez ici . Mais aussi des choses qui prennent de la place parce qu'on est obligé de s'équiper pour un an : pilules et lentilles pour les bigleuses comme Marlene.

Visas

Uniquement le visa pour l'Inde. On s'est payé le luxe de faire la demande par courrier. A notre grande surprise, nous l’avons reçu seulement 10 jours plus tard.

Pour les autres pays, nous les prendrons sur place.

Administratif

Banque : Procurations, vérification des dates de validité et renouvellement des cartes bancaires

Poste : changement d'adresse et procuration

Permis de conduire international : on ne sait jamais, ça peut toujours servir et c'est gratuit et valable pour 3 ans

Logements

Un garage douillet pour le camion aménagé de Manue.

Une locataire sérieuse pour l'appartement de Marlene avec un bail d'un an en meublé (pas besoin de déménager les meubles comme ça, c'est pratique). Il faut quand même demmenager toutes mes affaires pour descendre une partie dans le sud et l'autre en Bretagne. Prévoir aussi de changer l'assurance de l'appart.

Paquetage

Comment fait-on pour mettre ce qu'il nous faut pour un an dans un sac de 60 litres ???

Pas évident mais en fait ça se fait bien, c'est plus facile que pour un sac de 15 jours

Le cocktail pour un an :

Une base "technique" : essentiellement l’équipement pour le froid : t-shirt polaire, caleçon polaire, gants polaires, et même une cagoule pour Marlène (la grande frileuse qui dort encore avec sa couette en plein mois d’aout), une cape de pluie.

On rajoute un peu de confort supplémentaire : une micro polaire (seul pull pour un an) et une veste goretex (qu’on ne va pas oser sortir tellement elle coute cher et qu’on ne veut pas l’abimerJ) mais aussi des chaussettes coolmax et une serviette microfibre, un sac de couchage, des bonnes chaussures de marche (au pied pour ne pas les porter)

Quelques ingrédients classiques : 2 pantalons, 2 tshirt à manches longues, 1 tshirt à manches courtes, 4 paires de chaussettes, 1 sac à viande, 1 casquette, 1 trousse de toilette (1 produit pour 2 pour allerger les sacs)

Puis une dose de sécurité avec la trousse à pharmacie, la moustiquaire, les cadenas, un sur sac en cas de pluie

Une grosse goutte d'affectif : les photos de la famille et des amis

Des miettes d'objets divers : lingettes, corde, pinces à linge, couteau, deux 1ers guides, phrase book, lampe frontale, boussole, musique (MP3), cartes postales de la France pour donner sur notre passage...

et surtout, le secret du chef : notre sourire et notre détermination qui vont nous permettre de réaliser notre rêve

et pour se muscler encore un peu, on part avec un sac à roulette rempli de cahiers et crayons récoltés au bureau que nous distribuerons dans les écoles que nous trouverons sur notre passage. N'étant pas les filles de Superman, nous ferons cette distribution uniquement en Inde pour ne pas à avoir les 16kg à se trimballer trop longtemps et laisserons le sac dans la dernière école visitée. Pour les autres pays nous ferons quelques achats dans les commerces locaux pour prolonger notre distribution.